摘要

  • 點閱 : 642
  • 日期 : 2016-08-08

六大發展構面

  為擬定落實四大策略的對應政策與行動,本校成立六個發展構面委員會,分別為基礎與專業、品格與領導、研究與發展、國際鏈結、優質環境、以及高效經營委員會,各構面均有對應的策略面向、實踐重點、發展規劃、及各構面如何透過各學術與行政單位的搭配以完成構面目標。各發展構面的目標與策略面向如下:

  1. 基礎與專業 (基礎知識、跨域學習):師生共創、專業深化、跨域創新、自主學習、實習精進
  2. 品格與領導 (世界公民、僕人領袖):同儕社群、培育體系、實踐平台、跨域連結、典範重構
  3. 研究與發展 (特色強化、社會影響):學術網路、創研能量、學術評量、新創生態、產業網絡
  4. 國際鏈結 (多元學生、全球教師):國際交流、拓展生源、語言能力、共學網路、國際校園
  5. 優質環境 (友善環境、永續校園):友善校園、教研環境、學生生活、產學園區、社區連結
  6. 高效經營 (精實管理、永續經營):完善內控、精實校務、智慧校園、組織變革、財務規劃

預期成果

  未來五年,106-110學年度校務發展計畫將指引各學年度校務發展的進行。106學年度,東海大學聚焦在學生學習、創研能量、以及校園環境等主題,推動與實踐兩種語言(外語及電腦語言)、三項學習(博雅、跨域、數位)、以及四個永續(文化、社會、經濟、生態),使之成為東海大學做為一流創新卓越大學的亮點與特色。在學生學習上,本校將著重在學生品格與領導力的博雅與住宿學習,同時發展新世代學習模式,以養成學生的國際移動力、跨域學習能力、及數位學習能力。新世代學習模式與博雅與住宿學習將相互配合,發揮綜效,期望建構與完善學生從學到習的完整歷程,深化其專業,使學習從課堂走向實踐,培養學生處世的態度與品格,以及往國際發展的格局與能力。

     為提升與發展創研能量,東海大學於106學年度,將以社會永續與生態永續為範疇,發展高齡福祉與城市生態兩個主軸的特色主題研究,形成跨域研究團隊,提升學術研究產出。同時,結合數位轉型與全球創新創業發展趨勢,東海大學亦將建構全校跨域創新的新創生態系統,一方面發揮本校人文與社會之專長與優勢,鼓勵師生發展社會企業;另一方面,也將建置與發展師生創新創業的軟硬體環境與相關機制與法規,引導與輔助師生創新創業,發展衍生企業。除此,無可否認的,東海大學自創校以來,前人擘劃的理想校園在隨時間移動下所形成的人文與自然結合之美,著實為本校之特色與優勢。除針對學生學習與生活,進行相關建設之改善與興建外,也將進一步著手規劃能夠創造學校營收與活化資產的可行方案,除對外經營與提升學校形象外,也期許本校對社會與地區責任更進一步地貢獻力量。

     在教學與行政單位彼此交互連結與整合下,全校教師與同仁經由教學與創研環境(含制度)的創新與整合、行政與校務的高效經營、產學合作與社會實踐,提升教學品質、創研能量、教育熱誠。學校的學術聲望、國際鏈結、社會影響力、大學排名自然提升,亦無懼於少子化的威脅。