品格與領導:世界公民、僕人領袖

  • 點閱 : 371
  • 日期 : 2016-08-08

       1952年創校備忘錄第一條的理想:「造就具有特殊視野與終生奉獻精神的人」及「不只以培育領導人才爲唯一的目的,我們同時也希望造就一些僕人」。「品格與領導」構面將著重學生「軟實力」培養,注重溝通表達、團隊合作、思辨及問題解決能力;另一方面則是「內在生命」的轉化,強化學生主動積極與負責任的生命態度,因同儕社群與僕人領袖的實踐,提升現今學子缺乏但卻又是職場重視的內在正直、抗壓性與穩定性。
       當今東海許多學生屬經濟弱勢族群,經濟弱勢常帶來軟實力、愛、安全感及穩定性的不足,「品格與領導」構面結合學務處、勞教處、通識中心、博雅書院、校牧室等單位,將透過「同儕社群」、「培育體系」、「實踐平台」、「跨域連結」、及「典範重構」五個策略面向,每年至少培育千位學生僕人領袖,並希望僕人領袖群透過不同實踐平台提升及影響全體東海學生的生命與學習,轉化內在深層的生命根基,並提升每位學生對自己之期許。

策略面向 同儕社群 培育體系 實踐平台 跨域連結 典範重構
主軸 建構同儕支撐、領導體系與運作機制。(光點計劃) 建立軟實力課程內容與培育機制 建構實踐場域、由實踐付出中觸動生命的感動與改變 連結國內外人、事、物、組織、機構,建立跨時空資源體系 典範、故事、立校精神的記錄、敘述、論述與傳播
實踐重點
  1. Leaders
  2. 宿舍棟長
  3. 勞作小組長
  4. 書院生
  5. 社團幹部
  6. 各類志工團
  7. 教職員社群
  1. 各社群共同課程
  2. 各社群差異性課程
  3. 微學分、學分、學分學程、二軌畢業證書
  4. 博雅學習平台
  5. 教職員牧養體系
  1. 大學入門
  2. 住宿學習
  3. 勞作教育
  4. 博雅書院
  5. 社團活動
  6. 服務學習
  7. 導師平台
  8. 虛擬貨幣平台
  9. 校外賃居與生活平台
  1. 社群垂直與水平連結
  2. 國內外大學連結
  3. 國內外機構連結
  4. 校友連結
  5. 企業連結
  1. 立校精神時代意義詮釋、過往與現在之典範記錄與論述、數位呈現東海精神與生命內涵。