校務發展架構

  • 點閱 : 232
  • 日期 : 2016-12-19

        本校的使命為實踐求真、篤信、力行的精神,研發促進社會進步的知識與科技,培育專業、宏通、多元、開創的東海人。106-110學年度間本校的發展願景為成為一所具有深厚博雅底蘊的創新卓越大學,校園溫馨友善,學習主動多元。在此願景的指引下,本校以三個目標作為努力的方向。此三個目標分別為:一、成為全人教育的典範大學;二、成為創新人才養成的新創大學;三、成為具國際化的卓越大學。

106-110學年度東海大學校務發展架構

        為落實本校發展目標擬定四大發展策略,並透過六個發展構面,擬定並統整教學與行政單位的行動與計畫。

策略一:專業宏通
        外語及電腦語言的發展,除提升學生的外語溝通與數位應用能力外,亦期許學生能夠具備多元文化的吸收能力,及結合自身專業領域與數位創新及轉型的涵養與態度。前者將透過四年英語課程、豐富多元且融合文化之英語課程、及英語門檻檢定和整體配套課程來完成;後者則將設計碎片化程式設計課程元件,發展個別學院客製化與領域別的程式語言學習路徑,遊戲化與競技教室教學,與電腦支援協作學習與知識共構等。
        承繼東海大學長久以來對學生品格與領導養成的堅持,三項學習(博雅、跨域、數位)中的博雅學習,建構在東海過去推動博雅教育與服務學習的基礎上,透過社區連結,發展學生的公民意識與社會關懷能力與態度。以在地社區與社會問題的解決為場域。

        不同於傳統學校的知識傳授,對於學生基礎與專業能力的養成,跨域學習著重在發展學生自主學習,推動跨系所學習。各系所透過深碗型課程與統整性課程(capstone courses),總整與深化學生基礎專業與應用能力,並進一步結合跨領域創新共時課程、學院間的微學分課程、學系學分相互承認小聯盟、學院主導跨領域學分學程等各類跨領域學習機制,提供學生自主與彈性學習的選擇,提升自主學習之動機與跨域整合能力。在數位學習的軟硬體部分,將建置平台架構及推動雲端服務,包括數位學習平台、協同創作平台、與智能助教;數位學習的內容與教材開發,除依據不同領域設計符合需求之英語課程及程式語言課程外,亦將開發全校性教材,搭配實體和虛擬的實驗室與專業課程,提供不同學門的學生修習;除此,每個院配合基礎或專業構面提供至少三門微課程,建置跨領域課程,結合九個學院的力量,發展東海大學完整綜合大學的優勢與特色。

策略二:創新研究
       創新研究策略以文化、社會、經濟、生態等作為四個永續為發展主軸,著重在東海大學的特色強化與社會影響。在特色強化上,為提升學術聲望,本校將以各院/系領域專業與研究成果為基礎,針對高齡、生農醫材、濕地、與永續環境等社會關鍵議題,以及智慧機械、物聯網等重大經濟與科技發展趨勢,推動並協助跨領域/整合型特色研究之進行。同時,為提升研究能量,本校亦將檢討與修正教師學術評量機制,並強化特色研究中心的自主運作機制,建構國內外學術網絡鏈結,促進國際交流與合作。新創生態系統的建構亦以文化、生態、社會、與經濟四個永續作為主題,強調人文與科技的結合,連結學院創新創業課程,並結合住宿與活動學習,建置創客空間,發展議題導向、共學共創的創新學習模式。本校亦將修訂衍生公司配套法規,推動衍生公司成立,加速教師成果產業化,並協助師生創業。

策略三:接軌國際

     接軌國際策略,將以國際化校園與國際網絡鏈結作為主要發展方向。前者將在本校既有國際化優勢與特色之上,持續發展校園,吸引外籍師生進入,成為東西方多元文化交流之平台;國際網絡鏈結則針對校內師生,除語言能力與國際視野的培養外,發展國際鏈結,提高師生國際移動力。在校內國際化環境的建構上,本校將持續推動教師多國化,增聘外籍師資,並配合政府的政策支持與法規鬆綁,連結新興市場,開拓生源,增加國際生來源。結合外籍師資與境外生比例的提高,提高本地師生與國際師生之交流,發展校內多元文化,培育國際視野。校外鏈結包含學生學習與教師研究。對於學生學習,本校將持續推動姊妹校、交換生、及國際職場實習;對於教師研究,則以國內外學術界校友網絡為基礎,除推動一院士一學生的師徒養成機制外,亦將結合國外學術界校友,建立與強化教師研究的國際鏈結,促進國際間合作。

策略四:智慧校務
      學生住宿空間與多功能體育館的建設,為支持學生住宿學習與健康生活的重要措施;坐落在校園各處的創客空間,提供新創生態系統的發想與交流空間;以智慧性的服務、學習、綠能、空間、管理串建東海物聯網機制,打造溫馨友善與便利的校園資訊環境,進而匯流各式資訊至校務研究資訊系統進行分析,作為校務規劃與決策參考。智慧校務策略的目的在提供智慧、友善的教、學、研環境,支持學生學習、學術研究、國際化發展,並以高效經營、精實校務、完善內控、以及效率經營,提升行政效能,健全財務結構。