小結

  • 點閱 : 213
  • 日期 : 2016-12-19

總體環境的快速變遷,已然成為事實。全球化,讓今日的高教人才必須具備國際移動力與國際視野;做為世界公民,高教人才必須關懷,並具備參與全球自然、文化、社會、與經濟永續議題的格局與思考辯證能力;面對持續發展的數位科技,善用資訊科技,進行跨域整合與創新設計思考,則是高教人才順應與引領產業與社會發展的基本條件。

東海大學自創校迄今,超過六十載。豐厚的人文精神、優美的校園環境、自由的校風是本校為人稱道的特色。然,面對國內高教環境供過於求、學用落差與業界人才供需失衡、大學國際量化評比發展等,本校並未能維持當日創校時的榮景,從入學成績可以看到,學生素質無法同日而語;生師比過高問題,影響教學品質;作為一個擁有廣大校園,且歷史悠久的中大型大學,目前的東海大學,與所在社區、地區、與相關產業的連結,可以有更大的發展空間,所培育的人才,在就業市場中,必須在已有人文的基礎上,讓專業與能力有更勝出的表現。

歷史與博雅底蘊是東海大學無可模仿的利基,全人教育,是東海大學教育理想的持續目標。若跨域整合是必然的趨勢,則人文與數位科技的結合,將是本校的重要優勢。本校文、理、法、工、農、管理、創藝、法、社科、與國際學院,是跨領域人才培育的重要支柱;在造就具有特殊視野與終生奉獻精神的人的同時,合數位科技,培養數位能力,將是文、社、理、法、農、與創藝等學院學生們發展跨域專長的基石。

      106-110學年度間,在博雅與全人教育的基礎上,東海大學以美國Stanford University與韓國延世大學,分別做為創新創業及僕人領袖養成和國際化的標竿學校,以發展成為一所具有深厚博雅底蘊的創新卓越大學,校園溫馨友善,學習主動多元為願。如圖下半部所示,做為一所具有深厚博雅底蘊的創新卓越大學,東海大學的發展基礎為既有優良的全校性全人教育與專業學院專業知識培育。九個專業學院(34系所)與博雅書院,提供專業訓練與培育跨界人才;未來擴充成立特色書院與住宿主題村,透過住宿學習及長期的勞作教育,協同東海校內學生自治與學習成長社團,營造全校成為進入社會實踐,及孕育和養成僕人領袖之基地

       

在全人教育與專業學院的扎實訓練的基礎上,東海大學將建構的一個能夠支持教師與學生勇於共同創造和實踐創新的環境。如圖2-5-1中心部分所示,結合智慧校園的發展,東海大學期以創新的思維,發展與推動跨足人文、社會、數位科技、設計的共學、共創(創意、創新、創業)及共生的社群學習實踐場域,並以議題與專案為基礎,結合全校師生之力量,從社會永續、經濟永續、文化永續以及生態永續等四個面向切入,發展跨領域研究團隊,建立學校特色研究亮點。

首任校長曾約農先生在創校典禮中說:「開創將是我們的格言。」東海大學將鞏固創校以來始終保持與實踐的宗教精神,成為引領台灣高等教育發展之開創者